Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Свободное время – добро или зло?

Свободное время – добро или зло?

13 августа 2019 на телевидении обсуждалось заявление Министерства труда и социальной защиты РФ о возможности введения в стране четырёхдневной рабочей недели. Предложение было высказано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Мнения экспертов были очень разными, обсуждение – бурным. У многих возникает естественный вопрос «А зачем нужно было увеличивать пенсионный возраст?». Ответ очевиден. Экономия средств на социальные нужды. Достижение этой цели весьма сомнительно.

Размышления о свободном времени как о благе, занимали умы образованных людей со времен античности. А с момента перехода традиционных общественных укладов к современным, о свободном времени стали говорить, как о факторе экономических отношений. Лозунг «Даешь восьмичасовый рабочий день и шестидневную рабочую неделю!», был одним из главных требований революционеров многих стран, но оказался воплощенным в советской России раньше, чем в других государствах.

Свободное от физического, да и от умственного труда время, дает возможность не только для отдыха, но и позволяет задуматься над своим предназначением, расширить кругозор и компетенции, открыть новые грани способностей и таланта, а значит, помогает духовному и интеллектуальному росту. Но мы должны помнить, что всякое явление такого рода можно обратить как во благо себе и обществу, так и во зло.   По собственному опыту знаю, что самых значимых достижений в работе я достигал именно в периоды максимальной рабочей загрузки. Человек устроен так, что чем больше свободы в широком понимании ему предоставлено, тем больше его тяга к праздности. Расслабляться человеку необходимо, важно – каким способом. Значение определения «свободное время», ценность этого фактора зависят не только от количества, а, прежде всего от целесообразности использования: для собственной пользы и не в ущерб окружающим – вектор положительный, использование бессмысленное, да еще и в ущерб интересам других людей – отрицательный. Важно определить, что подразумевается под рабочей неделей и выходными днями. Необходимо говорить о времени занятости индивидуума работой – и личной жизнью, включающей устройство семьи и заботу о ней, досуг и увлечения, занятия спортом и другое. Занятия волонтерством, наставничеством, разного рода экологические проекты, другая общественная деятельность, как и забота о здоровье, в современных условиях могут перетекать из категории свободного времени в категорию времени рабочего, без ущерба и даже с пользой для работодателя и экономики в целом. 

Очень важное обстоятельство, которое необходимо иметь в виду при решении вопроса количества и способа использования свободного времени, это непреложное условие жизнедеятельности общества (народа), как единого организма, складывающейся из жизнедеятельности каждого его члена. Перефразируя поговорку «В здоровом теле – здоровый дух», можно сказать: «В здоровом обществе – здоров каждый гражданин», или: «Здоровый гражданин – здоровое общество». Из сказанного следует, что использование свободного времени должно касаться не только самого человека, но и общества в целом.  Обществу необходимо формировать и создавать благоприятную среду и возможности, а гражданину – исполнять здравые и разумные правила, порядок поведения, использования предоставленных возможностей.

Учитывая, что жизнедеятельность субъектов (общества и граждан) не прерывается ни на один миг, общественная занятость каждого гражданина должна быть увязана с временем отдыха других граждан. То есть должен соблюдаться некий разработанный для каждого разнообразный, гибкий график, учитывающий занятость и отдых, например, работников экстренных служб, транспорта и связи, людей, занятых на производстве непрерывного цикла, вне зависимости от официально установленных рабочих и выходных дней недели. Исходя из разнообразия видов занятости и форм отдыха, потребуются научные обоснования таких графиков. Время труда и отдыха было бы разумно распределить равномерно в течение всего календарного года с учетом специфики жизнедеятельности каждого субъекта общества. Возможности цифровых технологий позволят гражданам, ячейкам социума, общественным объединениям различного профиля, трудовым коллективам выработать необходимые регламенты и графики.

Важно! Все выше приведенные рассуждения касаются только социальных или социально ориентированных обществ. В обществах, где официально, на уровне идеологии доминирует власть капитала, отрицаются традиционные человеческие ценности, вышеприведенные соображения не могут быть использованы.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x