Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

К чему лежит душа

К чему лежит душа

Предназначение, призвание, цель, идея, талант и способности, их единство и значение.

Человек рождается в мир с уникальными, одному ему дарованными способностями и талантами. Их можно развить и укрепить или, наоборот, угасить и растратить понапрасну – мир предлагает самые разные варианты. От нас требуется величайшая сердечная чуткость, чтобы среди множества возможных путей узнать тот единственный, предназначенный Богом, на котором Божественные дарования могут раскрыться и реализоваться в полной мере.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). «ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ. Беседы о Боге, творении и человеке».

Библии. В первой книге Моисея «Бытие», рассказано как Бог, благодаря своему призванию, используя свое всемогущество, превращал идеи в цель и исполнял их. В значении этих слов и заключается единство Бога. После создания неба и земли, в Библии раскрыта последовательность в возникновении идей, постановки целей и их достижении от создания среды обитания, до создания человека. Вся деятельность Бога по созданию жизни на земле заняла шесть дней. В эти дни Бог осуществил 9 идей (сакральное число).  На третий день Бог воплотил в жизнь две идеи: третью – разделил воду и сушу, четвертую – создал растительный мир. На шестой день осуществлено три идеи: седьмая (снова магическое число) – создание души живой в виде животного мира; восьмая – сотворение человека; девятая – определение предназначения земли и всего растительного и животного мира для пользы человека.

Пути, замыслы Господа для нас неисповедимы, непознаваемы. И все же святые отцы предполагают, что Бог создал второго человека с иными физиологическими свойствами – Еву, некоторым образом прозревая грехопадение. Еще в раю Бог заповедал первым людям продолжать род, но, по-видимому, каким-то бесстрастным, непорочным способом, похожим на сотворение Евы от Адама. Враг, падший ангел, как и иные бесплотные духи, способный принимать вид любого существа, принял образ змея, животного, Человеку, решившему понять смысл, значение слов «предназначение» и «призвание», «идея» и «цель», нет необходимости пользоваться словарями, интернетом. Ему нужно обратиться к книге книг – олицетворяющего мудрость («Будьте мудры, как змии» – Мф. 10,16). Этим он вызвал доверие Евы, «та взяла плодов его (Древа познания) и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт. 3,6). Нарушив завет, разорвав единство с Богом, первосозданный, наделенный собственной волей Адам, и Ева словно самоизгнались из рая, и оказался в привычном нам мире, производя потомство через наслаждение близостью и страдание родами.  Адам прожил 930 лет, Господь не изменил среду, созданную за шесть дней, и не отменил права человека на господство над ней, в целях своего выживания, размножения и развития. По водворении человека на Землю, Господь не оставил его без внимания, поощряя богоугодные дела и оставляя путь к духовной «реанимации» после физической смерти – возвращение в Царство небесное.

Казалось бы, что здесь сложного: выучи наизусть эти два абзаца информации, заставь себя исполнять божественные заветы, и жизнь наполнится смыслом, станет светлой, радостной. Но реальность жизни все далеко не такая.

Во-первых, человек рождается, имея в запасе только бессмертную душу и природные (животные) инстинкты, а «настоящим человеком» он становится в процессе роста, воспитания. При этом многое зависит не только от личности самого человека. Во-вторых, не будем забывать о борьбе добра и зла. Эта борьба постоянная, ежеминутная, но, к сожалению, сами понятия добра и зла не всеми воспринимаются одинаково. И действительно: одно и то же деяние в различных обстоятельствах может выглядеть по-разному. Поведение человека зависит от того, на какой стороне он оказался. Выбор позиции – весьма сложная задача, этот выбор зависит от характера, воспитания, таланта и способностей, и жизненных обстоятельств.

Попытаемся определить вышеупомянутые понятия с учетом нашего жизненного опыта. Они напрямую взаимосвязаны. Ширина и глубина их проявления зависит от обстоятельств, от масштабов цели индивидуальной или коллективной.

Предназначение, призвание и цель. Первейшее и самое главное предназначение, призвание и цель определены Творцом – продолжение рода человеческого. Для коллективного решения этой цели Творец создал мужчину и женщину, наделив их особыми способностями и талантами. Люди, не наделенные такими способностями, или отказавшиеся от них, в общем обиходе назывались «ошибкой природы». Отношение к таким людям в различных обществах, исторических периодах и до настоящего времени разное. Большинство считает, что такие люди должны осознано признаваться равноправными, заслуживающими уважения и почитания в зависимости от их талантов, деяний и отношения к остальному большинству человечества.

Призвание и цель в более узком смысле, выражается в тяге («душа лежит») к определенному виду деятельности: производственной, научной, культурной, военной (воины = основатели государств!), спортивной, медицинской, и в других проявлениях служения обществу. В более общем определении, можно разделить людей на творцов и слуг. Только нельзя понимать это деление буквально, как «слуги обслуживают только творцов», нет, происходит обслуживание всего общества, ведь творцы тоже служат обществу, а к служению необходимо подходить творчески. В этом и состоит взаимозависимость всех людей друг от друга. Эта взаимозависимость рождена разделением труда в обществе, талантами и способностями каждого его члена. Наделенные многими талантами могут (в жизни так и происходит) из творцов переходить в слуги и наоборот.

Идея и цель. Цель и идея. Перестановка здесь не случайна. Все зависит от обстоятельств: в некоторых случаях цели могут возникать из родившихся новых перспективных и признанных идей.

Как видим, первые три понятия, вынесенные в заглавие, тесно связаны с целью. Все деяния, отдельной личности или коллективные, без определенной цели бессмысленны. Так и хочется вспомнить слова Николая Островского о смысле жизни, чтобы человеку «… не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Цель должна пронизывать все сферы деятельности как объединений так и отдельных членов общества.  При определении целей следует в первую очередь руководствоваться заповедями Творца и соображениями полезности, не противореча главной (стержневой) цели развития семьи, коллектива, отрасли и всего общества. Определение целей является приоритетом той или иной общности людей, связанных этой целью, не противоречащей целям высшим.

Идея, как способность генерировать пути для достижения целей, сама по себе величайший дар человеку от Творца. Она сопровождает человека всю его жизнь. Уже маленькие дети, играя, часто произносят; «У меня возникла идея». Идея тесно переплетена с еще одним понятием – потребность. Идея, являясь повседневной потребностью, одновременно направлена на поиск решения удовлетворения потребности. Об идеях, как и о потребностях, можно говорить до бесконечности. Мы выделим только самые, на наш взгляд, главные – нацеленные на достижения общегосударственных целей, двенадцати национальных проектов. Все они актуальны, направлены на достижение главной (стержневой) цели народа, государства. К сожалению, главная идея в нашей стране еще не совсем четко определена. Конституция РФ отрицает доминирующую идеологию и признает существование многих идей. На наш взгляд, такая неопределенность мешает развитию страны и дает возможность недружественным силам продвигать, под благими предлогами, чуждые, вредные для нашего общества идеи.

Стержневую идею государства должно поддерживать, как минимум, семьдесят пять процентов взрослого населения страны. В противном случае неизбежна постоянная борьба за власть, деградация органов власти, а отсюда – раскол в обществе и цепочка других деструктивных явлений.

Я допускаю и приветствую наличие, конкуренцию большого количества идей для достижения целей, как отдельных национальных проектов, так и промежуточных, направленных на создание условий для решения главенствующих задач. Приведем положительные и отрицательные примеры конкуренции идей.  Положительный пример – конкуренции КБ Ильюшина, Микояна, Туполева, Антонова, Яковлева; строительство Керченского моста. Отрицательный – пример с проектом «Экология» – вывоз, утилизация отходов через единых операторов. Это пример отрицательный не по целеполаганию, а по подготовке, созданию условий для качественного исполнения будущими операторами поставленной цели. Учитывая огромное финансирование этого проекта, по сложившейся у нас практике, многие «предприниматели» поспешили «возглавить поход» на борьбу с мусором. Цель их одна – захватить «поляну» для как можно более эффективного «распила» денег. Как результат, жители начали получать несколько требований на оплату непонятно как и кем исполненных услуг.

Вывод: во всех отраслях, на всех уровнях должны создаваться банки идей. Активные граждане должны поощряться за «поставку» идей в эти банки. Собранные банками идеи необходимо сортировать, оценивать, в нужных случаях подвергать экспертной оценке. На стол руководителя органа, принимающего решение, должны ложится глубоко продуманные проекты. Для определения значимости идей в первую очередь должны определяться актуальность, своевременность, объем затрат на подготовку и внедрение, создания необходимой инфраструктуры, согласованность с другими проектами и, конечно, выбор исполнителя (исполнителей), представивших на конкурентной основе аргументированные доказательства обеспечения своевременного и качественного исполнения проекта.

Насколько нам известно, по такой схеме определяются кандидаты в члены резидентов в «Сколково».

Таланты и способности. Талант – это дар божий. Недаром говорят: «одаренная личность». Талант — это также высшее проявление способностей человека в той или иной сфере. Талант, способности проявляются и развиваются в процессе жизнедеятельности человека. Чем большая прослойка талантливых людей любого общества, тем богаче страна. Талантливые люди образуют элиту общества, способную воплощать в жизнь выработанные и принятые обществом идеи, и, в конечном счете, достигать поставленных целей. Открытие, воспитание и всесторонняя поддержка талантов силами всего общества есть залог поддержки и развития этого общества.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x