Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Предприимчивость как экономическая категория

Предприимчивость как экономическая категория

Под предприимчивостью понимают нравственно-волевое качество личности, проявляющееся в способности и умении быстро находить нужные оптимальные решения, использовать нужные действия в нужный момент. Это определение касается только одного элемента из многогранной палитры талантов и способностей, которые заложены природой (Творцом) в индивидуальное призвание человека. Общественная ценность предприимчивости определяется ее целенаправленностью, способами и средствами достижения целей. Здесь на первый план выходит нравственность, которая, в свою очередь, вытекает из целеполагания, ответа на вопросы: ради чего, ради кого, интересов личных, семьи, – или всего общества?

Важно, чтобы личные интересы (а они занимают главенствующее положение для каждого индивидуума) не входили противоречие с интересами других личностей, тем более, всего общества. Предприимчивость проявляется в таких человеческих качествах, как находчивость, изобретательность, практичность, смелость, энергичность, а главное – развитая интуиция, чувство предвидением, здравая оценки сложившейся ситуации и путей выхода из нее. Безнравственность предприимчивости обычно связана с завистью, корыстью, ложью, и, особенно, с авантюризмом и чувством вседозволенности.

Особым даром предприимчивости обладали все великие личности в истории человечества, такие как Леонардо да Винчи, Ломоносов, Менделеев, Курчатов, Александр Македонский, Наполеон, Александр Суворов и многие другие выдающиеся деятели. Все они отличались такими качествами как смелость, целеустремленность, способностью идти до конца для достижении поставленных целей – вспомним биографию Ломоносова.

Каждый человек обладает той или иной степенью предприимчивости, раскрывающейся и закрепляющейся в процессе воспитания, обучения, приобретения навыков и мастерства. Особенно одаренные, успешно прошедшие все этапы своего становления личности образуют элиту общества, государства во всех его отраслях и сферах.

Часть элиты, люди, ярко проявившие свою предприимчивость в экономической сфере, составляют касту предпринимателей – организаторов производства благ и цепочки их продвижения от производителей до конечных потребителей. Звенья этой цепи различаются по своим масштабам, значимости, технологичности, энергоемкости, потребности в ресурсах и средствах. В зависимости от этого предприятия делятся на мелкие, средние, крупные и системообразующие, и транснациональные. Каждое из них должно обладать доступностью к средствам и ресурсам. В товарном производстве эта доступность определяется величиной первоначального капитала, возможностью получения кредитов и займов. Все трудности и сложности предпринимательства в капиталистической системе отношений известны.

Социологи отмечают, что, представители социального кластера предпринимателей выдвинулись на лидерские позиции во многих государствах и пытаются захватить лидерство в глобализирующемся мире. Они вырабатывают собственную идеологию, которую внушают обществу: с точки зрения предпринимателей, их система ценностей и мотивация к существованию их класса – единственно правильны, а все остальные члены общества, как нахлебники, должны следовать в русле их, предпринимателей, установок.

Как может быть использован коммерческий дар, дух предприимчивости в социальном обществе, где производятся не товары, а блага?

Как отмечалось выше, в основе предпринимательства лежит личный интерес, а для социального общества важно, чтобы личный интерес гражданина совпадал с интересами общества, скрепленного каркасом общественных и государственных органов. Общество, участвуя в становлении и развитии личности, заинтересовано в раскрытии тех качеств гражданина, его талантов и способностей, которые на данный момент, в конкретной обстановке при любых обстоятельствах будут востребованы обществом, отвечают его интересам. Гражданин, в свою очередь, обретает признание его личных качеств обществом, определяющим и закрепляющим за ним заслуженный, удовлетворяющий его требованиям и желаниям статус, дающий право доступа к благам. Баланс интересов в такой ситуации оказывается соблюден.

Как добиться такого результата на практике? Исходя из взаимности интересов гражданина и общества, возникает необходимость создания определенных условий, механизмов взаимодействия. По сути, каждый гражданин, в соответствии с его подготовленностью (заранее ему определенной), должен быть включен в одну из ячеек общества или, при согласии общества, стать свободным агентом, проявлять свою предприимчивость в любых сферах, в зависимости от ситуации (наподобие самозанятости). 

Системообразующим интересом единения личности и государства является потребность в защищенности. Защита интересов личностей явилась первопричиной возникновения государства, его основополагающей функцией. Основной проблемой во взаимоотношениях между личностью и обществом является установление единства их интересов. Для решения этой проблемы веками создаются, утверждаются, изменяются нормы поведения, направленные на достижение справедливости при возникновении конфликтов интересов. От степени справедливости этих норм, уровня восприятия и соблюдения их абсолютным большинством, зависит возникновение внутренних угроз, связанных с внутренней стабильностью государства и защищенностью граждан.  Защищенность граждан и государства носит многогранный характер. В нее входят не только защита от внешних угроз, но и защита здоровья каждого человека (включая не только медицину, но и быт, питание), его духовного, морального, психического состояния; защита окружающей среды, природных богатств, культурного и исторического наследия. Государство должно обладать постоянной мобилизационной готовностью, возможностью концентрировать, под контролем общества, все ресурсы и возможности для отражения любых угроз. Органы управления государством обязаны иметь разработанные стратегические, среднесрочные и текущим планы, обладать резервами ресурсов и мощностей на случай чрезвычайных ситуаций.

Пандемия новой корона-вирусной инфекции, накрывшая большинство государств планеты в начале очередного экономического кризиса, словно мощным рентгеновским аппаратом высветила все пороки личностных, общественных и межгосударственных отношений. Наглядным стало качество всего аморального, лживого и некомпетентного, что еще вчера выдавалось чуть ли не за доблесть, верх совершенства. Как и на всякой войне, из борьбы с корона-вирусом и вызванным пандемией усугублением экономического кризиса победителем выйдет тот, кто будет сплоченнее, организованнее, кто проявит больше предвидения, предприимчивости и целеустремленности. Это касается и государств, и обществ, и граждан.

История доказывает, что в моменты угрозы потери жизни, крова, обострения инстинкта самосохранения, здоровые силы общества обязаны сплотиться для победы над всеобщей опасностью. В такие моменты на первый план выходят общие интересы, а мера личных свобод, пристрастий и желаний должна соответствовать сложившейся ситуации, вне зависимости от имущественного и социального положения гражданина. Все энергетические ресурсы (включая и энергию, затрачиваемую человеком) должны быть сконцентрированы под единым государственным управлением, а вся жизнедеятельность общества должна управляться по законам военного времени. Все действия государственных органов должны быть скоординированы и направлены на ликвидацию первоочередных и самых опасных угроз.

Интересы и способности частных предпринимателей также должны быть отрегулированы ко всеобщему благу, но иначе, чем в другое, не отмеченное столь серьезными потрясениями, время. Именно текущий период придаст импульс для перехода от теоретизирования о роли предпринимателя в экономике и обществе к прямым действиям. Предпринимателям объективно придется проявить свои способности для того, чтобы, в обмен на помощь государства, разделить с ним заботу о сотрудниках своих компаний, о больных и неимущих, о детях, врачах и медицинских работниках, представителях фундаментальной науки – ради стабильности общества, частью которого они, предприниматели, являются.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x