Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Статус

Статус

Иван Супрунюк: «Главная ценность (богатство) природы – энергия, а человека – его здоровье, трудолюбие, таланты и духовность».

Значение слова статус, в данной и других статьях, мы выбрали (из множества значений) как правовое положение гражданина – совокупность прав и обязанностей.

На протяжении всей своей жизни, от младенческого до пожилого, почтительного возраста, человек находится в определенной среде, понуждающей его к определенным действиям и дающей ему возможности для жизнедеятельности. В каждом возрастном периоде гражданин субъективно занимает определенное положение, исполняя определенные действия (обязанности), одновременно приобретая права на вознаграждение за их результат.

Человек, появившийся на свет как живое, наделенное разумом существо, наделяется предназначением: жить, творить добро (благие дела) и рождать новую жизнь. Это его божественная Обязанность. Для исполнения этой обязанности он (Человек) получил Право использовать в своей творческой жизнедеятельности блага в виде окружающей его среды. Не существует Прав без Обязанностей, и наоборот. Вместе с тем, каждая человеческая личность (индивидуум), наделяется свойственными только ему способностями, талантами. Кроме того, человек существо общественное, и раскрыть свои таланты и способности, получить необходимые знания и способности может только благодаря условиям, созданным для него обществом (в первую очередь семьей, как главнейшей ячейкой общества). Таким образом возникают взаимные, неразделимые права и обязанности между обществом и индивидуумом. В процессе жизнедеятельности человек развивается физически, умственно, наращивает способности, приобретает необходимые знания, умения, навыки. Одновременно с этим развитием, человек встраивается в общественную жизнь, занимает нишу, соответствующую достигнутому уровню своего развития. Таким образом получает (завоевывает) свое положение в обществе или статус. В конечном счете устанавливаются границы обязанностей и прав. Границы обязанностей определяют его роль в создании общественных благ, а границы прав – доступность общественных благ для удовлетворения личных разумных (в соответствии со статусом) потребностей. Обоснованное, прозрачно выверенное определение этих границ и неукоснительное их соблюдение, должно обеспечить гармонию, социальную справедливость в обществе. Блага должны создаваться и распределятся в соответствии со Статусом каждого Гражданина.

 Чем отличается принадлежность к классу в капиталистическим обществе от статуса гражданина социального государства? Принадлежность к тому или другому классу определяется величиной стоимости его капитала, а статус гражданина – уровнем интеллекта, таланта, способностей, моральной устойчивостью и, в первую очередь, совестью. Капиталист занимает свое место в обществе при помощи влияния денег, а статусный гражданин общества – за счет совокупности своих деловых, интеллектуальных и моральных качеств. Разницей между этими понятиями определяется способ, принципы распределения благ в этих типах общества. В социальном государстве – принципы распределения должны определяться и закрепляться большинством общества, с учетом достижения общей цели и рационального использования имеющихся ресурсов, исходя из статуса каждого гражданина.

Предлагаем ввести следующую градацию статусов: достаточный, средний, высокий и абсолютный (неограниченный). Достаточный (от слова достаток), означает минимальную доступность жизненных благ, необходимых для удовлетворения потребностей человека определенного возраста, пола, состояния здоровья. Следующие ступени статуса характеризуются сопоставлением двух факторов: возможности выбора и уровнем обязанностей, чувства ответственности за принимаемый выбор. Выбор человека (зрелого возраста) всегда связан с самооценкой своих способностей, положения и чувства ответственности. Обязанности определяются его положением в семье, коллективе, любой другой социальной страте и обществе в целом.  Высшим достижением равновесия выбора и ответственности будет совпадение права выбора человека и осознания им предъявляемых ему обязанностей. Понятия самооценки и общественной оценки весьма субъективны. Способность адекватной самооценки зависит от воспитания человека, уровня подготовленности его к общественной жизни. Тоже касается и общественной оценки, ведь общество состоит из людей. Определяющее значение при сущностном наполнении каждой из ступеней статуса, имеют возможность государство и общество, удовлетворяя потребности претендентов, разнообразием и количеством предлагаемых им благ. Многое зависит и от постоянно изменяющихся условий, требований претендентов и от расширения возможностей государства. Возможности государства, в свою очередь, зависят от развития экономики и ее социальной направленности. Постоянное возрастание и расширение потребностей граждан, изменения в предпочтениях, требуют особой гибкости в построении экономики, ее организации и увеличения ресурсов. В первую очередь, экономика должна ориентироваться на первостепенное обеспечение потребностей, закрепленных Конституцией: доступность образования и охраны здоровья, включая лекарства, права на жилье.

 Из не закрепленных конституцией потребностей, государство должно быть заинтересовано в доступности информации посредством интернета и телевидения, большинства музеев, театров, зон отдыха и объектов занятия физической культурой, массовых зрелищ и т.д. Экономика, связанная с созданием фонда потребления благ, должна обладать особенной гибкостью, способной чутко реагировать на изменение спроса. Именно это требование и послужило набирающему темпы развития так называемой шеринговой («шеринг» — аннгл.: «делить») экономики, базирующейся на двух составляющих: прямой поставке благ от производителя до потребителя, а также поставке средств длительного пользования без перехода права собственности, ограничивающейся правом владения, пользования (старое понятие «на прокат»). Потребительская стоимость пользования такими средствами будет составлять не всю цену, а только время ее пользования. Развитие услуг шеринга позволит значительно сократить общенациональные затраты энергии, создаст дополнительные удобства потребителям. Ведь многие средства перестают удовлетворять потребности не из-за их изношенности, а с потерей возможности удовлетворять потребности конкретного человека в связи с изменением жизненной ситуации, возраста, необходимости. Еще в большей степени это касается недвижимости.

Собственность на недвижимость сковывает маневренность владельца при необходимости смены места проживания, изменения семейного статуса, да и возраста. Для расширения возможности выбора жилья не только по желанию претендента, но и по удовлетворяющим этот запрос предложениям со стороны государства, необходимо ускоренное развитие строительства фонда государственного жилья различной социальной направленности. Это требуется необходимостью ускоренного развития территорий, вахтовых поселений, застройки моногородов, и, что не мене важное, расширением состава семей. Такой подход избавит от кабалы кредитов, ипотеки, массовой проблемы «обиженных» вкладчиков. Кроме того, доступность социального найма жилья выведет «на чистую воду» владельцев жилья, использующих его как источник дохода. Они проиграют в конкурентной борьбе с государством и будут вынуждены обращаться к нему за «советом», содержать его окажется накладным делом.  Но самым важным достижением, станет предоставление выбора жилья достаточной комфортности и места расположения для всех граждан, начиная от студента до профессора, одинокого пенсионера или многодетного семейства. Имея достаточный общегосударственный фонд жилья, государство всегда сможет удовлетворить выбор каждого гражданина в соответствии с его статусом.

Важно удовлетворение выбора пищи. Учитывая разнообразие, определяемое, как национальными традициями, климатическими условиями, характером занятости, так и напряженность труда, различиями в затратах человеческой энергии, будет формироваться так называемый «диетический стол» граждан всех статусов. В более общих чертах, он будет отличаться признаками домашнего приготовления, столовыми, буфетами, кафе, ресторанами, общими пунктами питания различных государственных органов, объектов социальной защиты, пансионатов, домов отдыха, санаториев различного статуса. По сути граждане всех ступеней статуса будут иметь доступ к определенным местам питания, одновременно формируя статус этих предприятий.

Удовлетворение потребности передвижения тоже необходимо. Для этой цели будут использоваться индивидуальные средства, общественные виды транспорта различных видов, каршеринг, служебный транспорт. Чем выше статус гражданина, тем шире и доступность различных транспортных средств.

Особенное внимание всего общества будет обращено к гражданам, обладающим абсолютной (неограниченной) доступностью всех благ. Таким статусом, по нашему мнению, будут наделяться члены высших органов государственной власти, руководители самых влиятельных и многочисленных общественных объединений, герои труда, заслуженные деятели науки, культуры и искусства. Не будем забывать и об неограниченной ответственности их перед обществом. Сохранение их Статуса должно зависеть от исполнения ими своих обязанностей по защите государственных и общественных интересов, беззаветной преданностью в служении народу, высокой морали, нравственности и совести. Каждый обладатель этого статуса должен постоянно помнить, что его неограниченное право на доступность благ обеспечивается его обязанностью верой и правдой служить народу, а не управлять «необразованной» массой населения. В противном случае статус в обязательном порядке будет понижаться, а в особых случаях они могут лишатся статуса гражданина страны, в отношении к ним, могут быть введены ограничения в виде временного получения статуса весьма ограниченного доступа и выбора благ, и свобод. Степень удовлетворения потребностей граждан с пониженным на определенный срок статусом, будет определятся судебными органами государства.

Самым главным в значении распределения благ в зависимости от статуса гражданина является индивидуальность, адресность этого распределения. Статус нельзя купить, нельзя и продать, разделить, позаимствовать, а значит, из процесса распределения устранятся коррупционеры, мошенники.

Статус каждого гражданина будет заносится в статусный паспорт, оформляемый в день его рождения и постоянно дополняемый всеми существенными изменениями, происходящими в его жизни. Физически паспорт возможен в виде электронной карточки, не исключено, что ее заменит биологический паспорт. Свой статус будут иметь все ячейки общества, его объединения, производственные коллективы.

Самым важной и понятной ячейкой общества является семья. Статус семьи будет равен статусу ее состава. Больше семья – больше (шире) и статус. Каждый член ячейки обязан заботится о повышении статуса ячейки, а ячейка – статуса ее членов. В соответствии со статусом будут определятся объем благ, достаточных и привлекательных для осуществления их функций.

В начальной стадии формирования практики паспортизации статусов граждан, необходимо использовать накопленный опыт справочников профессий, специальностей, должностей, разрядов и т.д. В ходе накопления опыта в эти справочники-классификаторы будут вносится новые, в первую очередь широко распространенные и официально не оплачиваемые в настоящее время виды деятельности, такие как волонтер, активист социальных служб, защитник природы и правопорядка и т.д.

Учитывая многослойность и огромные различия в социальном положении граждан, предлагаем на время переходного периода все общество разделить на две составляющие: резиденты и не резиденты.

К нерезидентам относятся граждане, имеющие в собственности недвижимость, сверх норм, определенных для резидентов; являющиеся собственниками средств за рубежом, как материальных, так и денежных (в том числе акций, как зарубежных, так и отечественных предприятий). Для них создается (вернее остается уже существующая) обособленная финансовая система рыночных отношений.  Нерезиденты не должны иметь право избирать и избираться в органы законодательной, занимать руководящие посты в органах исполнительной власти. Они формируют свои собственные представительские органы для выработки и внесения своих предложений в органы законодательной власти для принятия законов, правил и порядка организации их деятельности на территории государства. Ограничение в избирательных правах нерезидентов предлагается, как мягкое принуждение к исполнению права на амнистию капитала, как зарубежного, так и внутреннего. («Торг уместен»).

Более сложным выглядит коллективный статус предприятий со смешанной формой собственности.  Статус каждого предприятия будет определяться и закрепляться их уставами, договорами на взаимовыгодных условиях с учетом долей участия в их деятельности государства и собственника.

Особого внимания заслуживает статус сельского населения. Это вызвано традиционным укладом жизни в деревне. Статус сельских тружеников, скорее всего, будет рассматриваться в зависимости от организационной формы хозяйствования: индивидуальной, коллективной, смешанной. Очевидно одно: все эти формы смогут эффективно функционировать только во взаимной связи с государством, обладающим правом собственности на землю, на материальные и энергетические ресурсы. Уже существует опыт и практика поддержки сельхозпроизводителей, позволяющий, на его основе, выработать новый статус. Государство, обеспечивающее производителей всеми ресурсами, вправе рассчитывать на поставку продукции сельхозпроизводителей в общегосударственные фонды, на взаимовыгодных условиях.   

В эпоху цифровых технологий все изменения в статусе будут фиксироваться в электронном документе, карте или в биологическом паспорте. Статусный паспорт гражданина будет обеспечивать доступность всех определенных ему благ. Восторжествует библейский принцип апостола Павла (К римлянам 2:6): «Каждому по делам его».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x