Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Роль общества, его институтов в построении социального государства

Роль общества, его институтов в построении социального государства

В статье «Государство и общество», было высказано суждение, об их диалектическом единстве, двумя сторонами медали, находящимися в постоянном взаимодействии, борьбе противоречий, возникающих в этом взаимодействии. При этом, основное внимание было уделено государственным институтам, исполняющим по воле народа, составляющего единую семью функции отца. Роль матери, исполняемой обществом, при помощи своих институтов посвящена данная статья. Частично эта тема обсуждалась в моей статье в ответ на критику государства Н.А. Кричевским, высказанной им в статье «Экономика без нравственности», (МК 12 марта 2019г).

Во-первых, непонятно почему экономика безнравственна, безнравственной может быть система, и идея на которой она основана. Во-вторых, в подзаголовке статьи задается вопрос: «Почему российские власти не имеют ни малейшего представления об этике?». Таким образом оценка нравственности дана только по отношению к одной стороне — государству и никак не коснулась нравственности и этике общества. Есть расхожее высказывание – «Народ имеет то государство, которое он заслуживает». Рассмотрим, под влиянием каких сил, формируется нравственное состояние общества. Этой теме посвящена отдельная статья: «Информация, идеи, идеология, пропаганда». Каждое действие или бездействие, от кого бы оно не исходило, несет с собой информацию. Информация, в свою очередь заключается (восприятием человека) в определенную оболочку. Оформленная информация помещает в эту оболочку заряд энергии, как положительной, так и отрицательной. Эта энергия не пропадает, накапливается в человеческой памяти и при определенной ее концентрации, в зависимости от обстоятельств, обязательно проявляется в виде определенных действий, иногда и не осознано. Именно это свойство информации и превратило ее в самое действенное орудие в борьбе противоположностей. Как эффективное орудие, информация сформировала свою цену, превратилась в товар. В борьбе противоположностей раскрывается еще один закон природы: «Сила действия равна силе противодействия». Положительное действие одной стороны, вызывает противодействие враждебной стороны.

Последствия действий этих законов должны в первую очередь учитываться при планировании, фактическом исполнении, действием и бездействием всех органов власти, руководством всех общественных объединений. Возглавлять эти органы призваны мудрецы, философы, обладающие высокой нравственностью, которых в настоящее время принято называть элитой. На первый план выходит кто и как, какими критериями оценивать кандидатов в элиту. Намой взгляд ее формирование, образование, воспитание и выбор «специализации» и является главнейшей задачей государственной власти и общества. От степени и результативности их действий зависит будущее Страны, Государства и их властелина – Народа.

Именно из этих критериев необходимо исходить при оценке действий тех или иных институтов государства и общества.

Главным и объективным оценщиком является сам Народ, как один из главных родителей органов, а органы являются частью его самого. Распространенным и признанным критерием оценки любых частей общества является – авторитет. (О! Это очень авторитетный человек. О! Это заведение пользуется заслуженным авторитетом.) При оценке действий всех органов управления государством и обществом используется термин – рейтинг. Рейтинговые агентства распространены по всему миру. Оценка рейтинга превратилась в весьма доходный бизнес. Зависимость от финансов, рейтинговых агентств определяет степень доверия к ним. Состоятельное государство и общество обязано мониторить объективную оценку своих действий или бездействий. Центры такого мониторинга в обязательном порядке должны действовать во всех без исключения органов управления. Эти органы могут состоять из мозгового центра руководителя или доверенного ему лицу, или специальной структуры. 

Если во главе государства находится политическая, управленческая элита, то нравственное состояние общественных институтов, влияет на нравственность всего общества. В эпоху господства охлократии произошло слияние интересов обеих сторон медали, в одинаковой степени лишенных нравственности и этики. Одна сторона медали, представляя интересы «общества», штамповала, по заказам новых элит в лице олигархов, законы и подзаконные акты, позволяющие безнаказанно «расправляться с наследием социализма» в своих интересах. Вторая – органы государственной власти, занималась, не бескорыстно (Вспомните «Мишку два процента») исполнением этих законов. Кто же определяет общественную элиту общества? На протяжении двух тысячелетий духовной, образованной элитой, глубоко влияющей на моральное и духовное состояние общества была религиозная элита, «духовники» общества. В дальнейшем, к просвещению народа, присоединились научная, культурная, просветительская элиты общегражданского влияния. Особую роль в последние века, стали играть теоретики идей построения общества всеобщего равенства и братства. Они, объединившись в партии, продвигая свою идеологию, стали, замещать роль духовенства в вопросах просвещения народа, оказывать влияние на формирование сознания народа. В последние десятилетия, партии превратились в рупоров класса собственников, формируя не только сознание народа, но и состоя на службе в государственных институтах, а то и крупных собственников. 

Россия традиционно богата представителями духовности, как религиозной, так и культурной, просветительской. В последние годы сделаны не безуспешные попытки создать новые общественные институты в виде НКО, Общественной палаты, Всероссийского общенародного фронта, волонтерского движения, смотров и конкурсов профессионального мастерства. Под влиянием всех этих сил, общество с разной степенью успешности повышает свой кругозор, образованность, перестает быть толпой «ватников», необразованной массой, которой легко манипулировать и управлять ею.

Особое мнение о политических партиях, представители которых, относятся к управляющей элите. Как известно, Конституцией страны государственная идеология запрещена. Из четырех партий только КПРФ декларирует свою верность коммунистической идеологии, при этом ревизионистским способом исказив идеи основоположников коммунизма. Все их влияние на общество зиждется на популистских идеях и на авторитете их лидеров. Особенно это проявляется на содержании предвыборных лозунгов, затертых «до дыр» всеми, кому не лень. «Победа» на выборах, при совершенно развитых технологиях больше всего зависит от бюджета, выделяемого официально государством, а неофициально, на продвижение во власть лоббистов своих интересов, собственниками капиталов. А где же влияние общества? Найдется двадцать процентов обывателей готовых за килограмм гречки или сахара отдать голос любой партии, оказавшейся более предприимчивой.

Какие факторы влияют на единение народа, общества? Самые главные из известных: идея, объединяющая его на достижение жизненно важной, привлекательной цели и страх, перед угрозами неизбежными или сомнительными, реальными, или мнимыми. Эти два фактора являются определяющими для самочувствия, настроения народа. В свою очередь, сознание и осознание реальности достижения благ или неизбежности беды народа, формируется под влиянием внешних факторов, поступающей в мозг человека информации. Информация имеет возможность формировать сознание или манипулировать им. Распространитель, (источник) информации всегда будет утверждать, что его информация полезная, а противник будет доказывать, что она направлена на манипуляцию сознанием в корыстных, а не благих целях.

Объединяющая и, вдохновляющая своей целью, идея, должна быть закреплена п Конституции. При запрете государственной идеологии, объединяющей идеей должен стать статус Социального Государства, закрепленный и подтвержденный статусом Народа, как единственного источника власти. Статус народа подкреплен еще множеством статей Конституции, закрепляющий его права. К сожалению, в Конституции образца 1993 года заложена «мина» под Суверенностью Народа, статьями, дающими право частной собственности на землю и частное предпринимательство связанное с добычей, распоряжением и использованием источников энергии, геологических и природных ресурсов (недр, лесов, богатств морей и океанов). Партия, решившая навечно обезвредить эту мину (лучше законным и не революционным методом) станет победителем над всеми противниками. Методы и способы разрешения этого противоречия высказаны мною в других статьях.

Реальное, поступательное движение государства и общества к достижению единой цели станет самым действенным фактором при формировании сознания и сознательности народа.

Кроме генеральной цели, государство и общество, совместными усилиями обязаны определять и стратегические, среднесрочные и текущие планы действий всех центров управления жизнедеятельностью государства и общества. Это взаимодействие возможно только в том случае, когда мнение общества (источника информации) будет услышано органом управления (потребителем информации) и о принятом решении, информация дойдет при помощи средств связи до источника. Учитывая разветвлённость, доступность, технологическую оснащенность сетей связи, взаимный обмен информацией не только возможен, но и практически, в режиме онлайн, успешно используется многими органами управления. Такая технология помогает в решении проблем: начиная от жильцов многоквартирного дома (при помощи приложения чат), до квартала, муниципалитета и выше. Для оперативного реагирования на инициативы информаторов, каждый центр должен иметь агентство (отдел) приема и обработки информации. В высших эшелонах государственной власти примером таких агентств может служить АСИ, генеральные штабы силовых структур и т.д. К сожалению, не все инициативы граждан доходят до высшего уровня центров по каналам связи, а уж на получение ответов от них, не приходится надеяться.

Самые активные инициаторы идей, заслуживающих внимания общества и государства, должны привлекаться к их практическому внедрению. Таким образом будет укрепляться связь между органами управления и обществом. Из их состава, путем конкурсов, смотров должен формироваться кадровый резерв, который, при дополнительной подготовке наставниками, имеющими практический опыт позволит в нужный момент производить кадровую замену.

Особенная роль общества должна проявляться при формировании высших органов власти. На мой взгляд, партийная принадлежность в органах власти уже давно себя изжила, как на примере КПСС, так и на многих примерах из деятельности действующих партий. Не редки случаи проникновения в их ряды жуликов и проходимцев, карьеристов, в худшем понимании этого слова. В большей мере, многие из них обладают только внушающей доверие внешностью, ораторскими способностями, в лучшем случае, владеющими приличным объёмом различной информации. В критерии выбора, должны быть заложены требования к профессионализму, талантам, практическому опыту, основанной на информации из статусного паспорта. Полезными будут рекомендации проверенных, граждан соответствующего статуса.

Делу усиления взаимосвязи и взаимодействия государства и общества, вкупе с взаимной ответственностью, должна послужить новая финансовая система распределения благ в социальном обществе. Она станет надежной защитой от угроз нищеты, не обустроенности, боязни потерять достигнутое, укрепит веру людей в завтрашнем дне. Вера в государство поможет в борьбе с внешними реальными и мнимыми угрозами. Призывы «Мы вместе!», «Мы победим!», станут священными для всего народа. Уверенность выстоять и победить в любых ситуациях станет непоколебимой.

Общественные объединения, в лице коллективов, союзов, в том числе и партий, будут вести жаркие споры и дискуссии на темы выбора приоритетных целей среднесрочного и текущего планов развития, поиска кратчайших путей и методов их достижения с максимальной эффективностью затраченной энергии. Преодоление кризиса позволит извлечь надлежащие уроки для внесения коррективов в стратегические планы страны, в первую очередь для выравнивания уровня заселения, освоения и развития всех субъектов государства, уровня благосостояния народа, вне зависимости от его места проживания и занятости.  

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x