Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Справедливость

Справедливость

Острое  стремление, жажда  справедливости многие века остается важнейшим мотивом миллиардов людей. Эта жажда вела на демонстрации протеста, бунты, восстания и революции, приводившие к экономическим кризисам, краху правительств, распаду государств. До сих пор эта жажда, стремление к справедливости, не утолена, постоянно зовет людей на новые «подвиги». При этом большинство партий мира, правящих и не правящих, и в России в том числе, декларируют в своих уставах и программах борьбу за справедливость до победного конца. Одна из них «запатентовала» это слово в своем названии  – Справедливая Россия. Ничем не отличаются в своих намерениях и Единая Россия, и КПРФ –  ее миссия неизменна. Да и гарант Конституции на вопрос об огромных окладах топ-менеджеров госкорпораций корреспондента ТАСС Андрея Ванденко в серии интервью «20 вопросов Владимиру Путину», ответил: «Мне и самому противно. Но разве где-то в мире по другому?». Выражение лица Владимира Путина при этом свидетельствовало о стыде, неловкости. Ответ для граждан был неутешительным, ведь он закрепил возможность и неизбежность несправедливости, или справедливости только для богатых, и свидетельствовал о том, что устранить эту неизбежность не в силах даже Президент России. Возникает вопрос: почему? Ни один из деятелей правящих партий, руководителей правительства, менеджеров, получающих по нескольку миллионов рублей в день, и других влиятельных сограждан, кроме нерезидентов, не осмелился бы возразить ни единым словом или жестом против решения о немедленной ликвидации пропасти между бедными и сверхбогатыми, если бы такое решение было принято первым лицом государства. Ведь они все утверждают, что стоят ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Для устранения социально опасного разрыва между доходами богатых и бедных, да и просто работающих граждан, необходима только политическая воля руководства страны. Многие эксперты утверждают, что рейтинг Президента после этого вопроса резко упал. Но возможность поднять его до самых вершин не исчезла. Достаточно, на первых порах, сделать доступными (без повышения окладов, пенсий, стипендий, пособий) для всех граждан услуги мобильной и телефонной связи, телевидения, интернета, общественного транспорта, ЖКХ. Кроме того, оказать адресную помощь нуждающимся посредством социальных карт. К стати, такие решения приняты, но расширение круга получающих льготы еще не произошло. Ссылаться на дефицит бюджета, как аргумент против широкой, массовой поддержки бедных или едва сводящих концы с концами групп населения, не стоит. Золотовалютные резервы всех фондов Центробанка, и других банков с государственным участием, огромны. Не станет большим трудом пересмотр бюджета, Федеральное Собрание примет такое решение единогласно. Следовало бы с 2021 года предусмотреть финансирование из бюджета государства всех медицинских услуг, включая лекарства, дошкольного, школьного, среднего и высшего образования с обеспечением питанием, проездом, проживанием в общежитиях. Порядок учета и контроля расходов бюджета на эти цели опубликован нами в статьях: «Статус», «Государственное планирование», «Функции денег», «Основы финансовой системы», а также в блок статей по «Учету и контролю жизнедеятельности социального государства».

Посложнее решить проблему справедливости при распределении средств повседневного спроса, таких как питание, одежда и обувь, средства личной гигиены. Учитывая сложность этой проблемы, необходимость технических средств обработки и анализа больших массивов различной информации, эти схемы, с различными вариантами, могут быть разработаны и спроектированы коллективами квалифицированных специалистов по вопросам труда, экономики, социологии, программистов. Выскажу свои соображения, опираясь на марксистское понимание стоимости рабочей силы. С учетом прогресса, необходимости обучения, приобретения особых навыков, стоимость труда, рабочей силы возрастает, и эта теория стала практикой. К сожалению, работодатели, озабоченные оптимизацией расходов в своих интересах, не всегда или не в полной мере эту практику применяют. В практике нашего государства есть абсурдные примеры, один из них был приведен выше. Достаточно сопоставить зарплату дипломированного, обучаемого не менее шести лет врача с зарплатой упаковщика товаров, и явная несправедливость окажется налицо.  Государство в первую очередь, еще до выработки критериев оценки труда специалистов, обязано оперативно устранить подобные перекосы.

Приблизить систему оценки труда к желаемому идеалу возможно только создав единую квалификационную сетку специальностей, работников различных категорий всех отраслей народного хозяйства. Эта сетка, таблица, должна учитывать климатические и природные, этнические, национальные, традиционные особенности, условия труда, физические данные работников (например, с ограниченными возможностями). Эти сетки для различных отраслей, вне зависимости от статуса работодателя, должны быть сопоставимы. Учитывая, что социальную защиту граждан, обеспечение общедоступными благами берет на себя государство, работодатели должны быть освобождены от налогов, социальных и страховых взносов. Между государственными и коммерческими органами установились бы партнерские отношения на взаимовыгодных, обеспечивающих развитие условиях.

Наличие множества государственных научных институтов этого профиля, позволит в кратчайшие сроки выработать подобные регламенты, подготовить предложения по внесению изменений в гражданский, трудовой, налоговый кодексы и другие правовые акты. И сделать это было бы целесообразно как можно скорее. В критические моменты – а мы переживаем именно такой: экономический кризис, пандемия инфекции covid-19 – запрос на справедливость становится особенно острым. Сейчас вопрос стоит ребром: граждане должны ощутить, реально потрогать пальцами эту справедливость, отправляясь к банкомату. Иначе она останется даже не философской, социологической абстракцией, а полностью утратит всякое значение. А вслед за разрушением смысла этого основополагающего для миллионов людей понятия, последует эффект домино: девальвируются понятия закона и морали, власти и государства, что несет прямую угрозу существованию страны. Очевидно: чтобы устранять последствия такого развития событий понадобится неизмеримо больше средств, чем будет истрачено сейчас на оказание прямой помощи каждому налогоплательщику временной отменой уплаты за услуги ЖКХ и связи, за платную медицинскую помощь, или в какой-либо другой форме.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x