Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Виды и методы учета и контроля в социальном государстве

Виды и методы учета и контроля в социальном государстве

Начну с лозунга В.И. Ленина «Учет и контроль – вот главное, что требуется для (налажения), правильного функционирования первой фазы коммунистического общества». (Из статьи «Как организовать соревнование», опубликованной в декабре 2017 года). Этот лозунг сопровождал всю мою сознательную жизнь, так как он был неразрывно связана с моей профессиональной деятельностью. Его идея бессознательно присутствовала и продолжает присутствовать в моем менталитете, подсознании. Наглядно этот лозунг был вывешен в кабинете бухгалтерского учета техникума, преподавателем которого я являлся. Во всех учебных заведениях, того времени, лозунги идеологического характера были обязательны. Я не считаю этот лозунг идеологическим, скорее это не лозунг, а призыв, напоминание всем о необходимости быть рачительными, с максимальной пользой использовать национальные ресурсы при производстве материальных благ. Это требование касается любой экономической системы, а для социальной, оно становится одним из главнейших принципов хозяйствования. Его можно перефразировать: «Добиваться максимальных результатов при малейших затратах». Это требование должно быть одним из основных, при определение статуса, как личности, так и всех органов управления.

Виды учета. Исторически сложилось три вида учета: бухгалтерский, статистический и оперативны, управленческий. Все они отличаются методами сбора, документального оформления, периодичностью и показателями оценочной информации.

Общими и необходимыми для всех видов учета являются, инвентаризация, регистрация и оценка исполнения плановых показателей.

Инвентаризация, ее необходимость требуется для фиксации, отражение в учете и контроля за сохранность, состоянием всех видов средств, применяемых в процессе производства благ и услуг.

Регистрация беспрерывная (для бухгалтерского учета) всех хозяйственных операций, действий или бездействий, участников процесса и достигнутых результатов этих усилий.

Оценка, центральный и самый главный метод учета, и контроля. Именно она дает возможность обобщить и оценить результат усилий участников процесса.

Оценка действий. Действия бывают своевременные и несвоевременные; эффективные, малоэффективные и бесполезные. Как правило, самими эффективными являются своевременные действия, они же приводят к эффективному результату. Несвоевременные действия снижают эффективность, а зачастую и качество результата. От бездействия результатом истраченного времени будет ноль. 

Оценка качества.  Качество каждого вида продукции оценивается соответствием его предназначению и установленных стандартов.

Оценка эффективности количества, качества и стоимости результата труда определяется суммой затрат всех видов энергии, истраченных на производство, выраженной в электронах.

Оценка труда руководителей будет определяться суммой слагаемых показателей своевременности действий, количественными и качественными результатами выполнения планов и заданий, и экономической эффективностью затраченной энергии.

В эпоху цифровых технологий, беспрерывная регистрация фактов деятельности объектов и субъектов учета производится в момент совершения операций, при помощи сканирующих фиксирующих и запоминающих устройств.  База данных единая для всех видов учета. На ее основе формируются все виды отчетности существующие и возникающие на замену или в дополнение к старым, необходимые в новых условиях отчетные показатели.  По сути, разделение видов учета и отчетности в ее нынешнем виде, исчезнет навсегда. Единая учетная база позволяет уполномоченному органу контроля получать и формировать, в любом режиме времени, необходимые показатели, характеризующие оценку (позволяющую объективно оценить) деятельности подотчётного органа.

Государственные Органы Учета и Контроля.  Высшими правами планирования и контроля в государстве, наделены его законодательные и исполнительные органы. Становым хребтом новой экономической системы государства станет Федеральное Казначейство, скрепленное о обогащенное объединёнными усилиями ныне действующих финансовых и экономических органов, с его разветвлённой системой, отростками по отраслевому и территориальному признаку. Объединенные усилия специалистов этих трех ведомств, необходимы для устранения бюрократических барьеров, скоростью всесторонней оценки и принятия решений. В обязанности этого станового хребта экономики с его органами, станут функции поиска и подготовки новых ячеек хозяйственного организма, для обогащения его деятельности, вовлечения в эту деятельность всех граждан вверенной ему территории и отрасли, создание новых, в соответствии с потенциалом территории видов деятельности. По сути все органы казначейства должны давать экспертную оценку предлагаемым физическими и юридическими лицами экономических проектов (кроме предприятий, планы для которых утверждены высшими органами управление). Все планы субъектов заносятся в единую базу казначейства в разрезе двух информационных линий, потоков: плановой и фактической деятельности, для обеспечения их сопоставления и оценки. Информационная база, сопоставляя показатели этих двух потоков, будет посылать сигналы контролирующим и управляющим центрам всех уровней (зеленого или красного цвета), вносить изменения при восприятии информации о принятых мерах     

Высшие органы власти смогут переориентировать функции Счетной Палаты и других органов, на оценку качества экономики, выработку стратегических целей и планов государства.

Самый главный Контролер и Оценщик – Его Величество Народ, даст свою объективную оценку деятельности всех государственных и общественных органов не по бухгалтерским или статистическим данным, не по победным реляциям чиновников о снижении уровня инфляции, высоких темпах роста ВВП, снижении пенсионного возраста или индексацией пенсий, а своими реальными ощущениями от своего благосостояния, внимания и забот со стороны как своих близких, знакомых и особенно Государства.

Доступ для внесения поправок, совершенствования системы Учета и Контроля в Социальном Государстве открыт.

Добро пожаловать!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x