Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Восстановление экономики после кризисов

Восстановление экономики после кризисов

Часть первая: Восстановление физического, морального и психологического состояние народа.

Около двух десятков предыдущих статей были посвящены теории создания новой экономической системы и экономическим отношениям в ней между гражданами и государством. Одним из главных преимуществ экономики социального государства ее стабильность, отсутствие экономических кризисов. Основа экономики – это национальное богатство, важнейшей составляющей которого является народ, граждане страны. Национальное богатство может пострадать только в случае стихийных бедствий, разрушительных войн или грабежа внешними силами. Творческая мощь народа может поколебаться только под воздействием враждебных обществу сил, вносящих раскол в его единство, сея вражду и недоверие между людьми. Не исключены неблагоприятные времена, бедствия, типа засухи, наводнений, эпидемий и прочих напастей. Все они не могут резко повлиять на благосостояние народа, не считая временные трудности, потери, которые могут замедлить, но не остановить, тем более не отбросить назад, экономику страны, снизить синергию государства и общества.

Что делать в период провозглашения и только частичного достижения экономики государства, объявившего себя социальным, оказавшемся в кризисной ситуации, вместе со всей мировой экономикой, как из нее выходить? В предыдущих статьях утверждалось общее мнение, что кризисы, кроме потерь, создают благоприятные условия для обновления. Государство, в лице правительственных органов, по воле Президента, члены которого забыли о нормальном отдыхе, прикладывает неимоверные усилия, разрабатывая меры для восстановления деятельности отраслей, предприятий, поддержке занятости населения, благосостояния, потерявших занятость, граждан. На эти цели выделяются миллиарды и миллиарды денег, которые, благодаря усилиям воли высших органов власти, при помощи цифровых технологий, доходят до адресатов, но не до всех, тем более, не всегда своевременно. При этом, денежная поддержка граждан, в первую очередь медицинских работников, важная, но не единственная мера, необходимая для восстановления физического и психологическое состояние народа, находившегося в изоляции, с ограничениями свобод уже около трех месяцев.

Сообщество врачей, психологов настоятельно рекомендует государству начинать восстановление экономики, с восстановления здоровья и самочувствия народа, только не на больничных койках, а в санаториях, профилакториях, домах отдыха, туристическими поездками по стране, вне зависимости от их «кошелька». Как осуществить эту акцию на практике. 29 мая на канале НТВ, в программе «Место встречи», обсуждались проблемы отдыха и туризма, приводились цены и стоимость поездок, путёвок по стране, в Турцию и другие страны. Социологические исследования о состоянии и возможности граждан, воспользоваться этими услугами привели к неутешительному выводу.

Цены на отечественные путевки запредельные, перелеты, или поездки иными видами транспорта, тоже неподъемны для большинства желающих. Большинству граждан отдых снится только в «Грезах», другие предпочтут Турцию, Египет и другие страны. Разве, что ограничения в переездах не позволят.

Что нужно курортнику: жилье, медицинское обслуживание и оздоровительные процедуры, прогулки, купание в море или бассейне, развлекательные мероприятия, интересного свободного времяпровождения. На просторах России, на протяжении столетий, и при подготовке к мировым олимпиадам.соревнованиям, на государственные средства или с максимальным его участием, создана мощная, разнообразная база и возможности лечения, восстановления (реабилитации) здоровья измученных пандемией граждан. Так случилось, что большинство этих объектов находится в руках частных владельцев, а у них, как водится, цель одна, прибыль, удовлетворение своих непомерных не только потребностей, но и желаний. Все они «Просят» помощь, побольше денег из бюджета, на восстановление, иссякшего несколько своего кошелька. Без участия государства эту дилемму не разрешить.

Помощь государства необходима и возможна, только не деньгами, а энергией в прямом и переносном смысле. Момент для этого, как никогда, удачный. Мировой экономический кризис значительно повлияв на производственную активность, остановил деятельность многих отраслей, привел к снижению спроса на энергию. Не смотря на все усилия, снижение добычи, падение цен на мировых рынках продолжается, а хранилища переполнены, да еще и зима была теплая.

Наша страна, народ, обладая такими запасами энергии уже добытыми или только разведанными, имеет возможность достичь договоренности с сегодняшними собственниками вне зависимости от того под какой правовой «ширмой (?)» управления они не находятся. Кроме энергии, в ее различных носителях, требуется еще воля и энергия представителей государственной власти, превратить эту возможность в реальность. Все санатории, профилактории и другие объекты индустрии оздоровления и отдыха граждан, совместно с представителями органов власти, в подчинении которых они находятся, составляют сметы расходов, калькуляцию стоимости отдыха, одного дня, недели, месяца. В калькуляцию входят затраты на оплату труда сотрудников, обслуживающего персонала, питания, организацию досуга и отдыха, всех видов энергии для обеспечения деятельности заведения. Обсудив и утвердив нормы затрат, представители руководства и власти решают способы оптимизации расходов, как для владельцев заведения, так и для государства в целом. При этом, учитывается факт статуса владельца заведения, частный собственник или управляющий государственной собственности.

Если владелец частное, физическое или юридическое лицо, то, в этом случае, решаются условия договора взаимного участия в финансировании заведения. Интересы собственника, оцениваются с учетом его заслуг перед государством, с одной стороны, а интересы клиентов заведения, в лице представителя государства. Государство гарантирует безвозмездную поставку всех видов энергии, стабильные, умеренные цены на продовольствие. Их стабильность обеспечивается трёхсторонними договорами поставок продуктов питания производителей этой продукции, с государственными преференциями для них в виде поставок энергии удобрений и других нужд. Такие договора, с теми же условиями заключаются со всеми звеньями логистической цепи, начиная от оформления путевок, по направлениям государственных учреждений, до прибытия в оздоровительное учреждение.

За период ограничений, вызванных пандемией, потребление энергии в стране резко снизилось, что сказалось на снижение затрат всеми отраслями. Сэкономленная энергия безвозмездно направится предприятиям воздушного, железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта.

Цены на путевки, по взаимной договоренности представителей государственных органов и транспортных, туристических отраслей, большинству граждан, в первую очередь медицинском работникам, будут бесплатные по всем маршрутам. Остальные граждане в соответствии с их статусом, материальным достатком, поучаствуют в возмещению затрат на оздоровление по ценам, ниже, чем на путевки аналогичного вида в любые зарубежные страны.

Взаимная договоренность позволит оздоровить многие отрасли экономики страны в целом, а главное оздоровить, восстановить здоровье и самочувствие граждан страны, как физическое, так и моральное.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x