Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Потребительская стоимость, себестоимость и цена

Потребительская стоимость, себестоимость и цена

Классическая формула: W=C+V+M, где W = стоимости товара, С – стоимость средств производства, V– стоимость рабочей сил, М – прибыль собственника; V+M – вновь созданный продукт относится к товарному производству. В первоначальном виде она касалась только материального производства.

Только в дальнейшем, в неё были включены и все виды услуг, в том числе и финансовых, информационных. Эта формула, как бы не изменялось ее внутренне содержание, является основной при анализе отношений в товарном производстве, трансформируемых от себестоимости до стоимости и цены. Ее используют для анализа оплаты труда работников, прибыли собственников средств производства.

Налоги на прибыль и оплату труда, служат основным источником формирования бюджета государства. Принципами формирования бюджета определяются функции государства, его ответственность перед собственниками и трудящимися за исполнение обеспеченных их вкладом функций.

В социальном государстве конституционно закреплено положение о том, что источником власти является народ. А значит, он и должен являться собственником средств производства и продуктов труда – созданными благами.

В создании благ, как национальном продукте, участвует весь народ. Распределение его должно производится в целях обеспечения расширенного воспроизводства самого народа и национального (общенародного) богатства. В производственном процессе потребляется энергия, как живого труда, так и природная: солнечная, тепловая, биологическая и заключенная в средствах производства, новых технологиях.

В конечном итоге, стоимость национального продукта складывается из затрат различных видов энергии. Национальный продукт делится на две части: фонд развития (воспроизводство и прирост национального достояния) и фонд потребления, предназначенный для восстановления и расширенного воспроизводства потенциала народа, то есть жизненных благ.

В данном случае формула воспроизводства национального богатства и жизненных благ может выглядеть следующим образом (введя показатели НП – произведенный за период национальный продукт (национальный доход), ТЗ —затраты производительного труда, ЭЗ – затраты всех видов энергии; ФН – фонд накопления, ФП– фонд потребления).  НП=ТЗ+ЭЗ=ФН+ФП= НБ*+Н*

Где НБ* – возросшее национальное богатство, а Н* = возросший уровень численности и благосостояния народа или фонда его личного потребления (ФЛП) .

 Стоимость национального продукта можно определить по следующей формуле:

W=C+V+M

W – Стоимость издержек государства на производство национального продукта.

С – Стоимость затрат использованных (потребленных) в процессе жизнедеятельности материальных носителей энергии.

V – Стоимость потребленных в процессе жизнедеятельности благ всем народом (от младенца до пожилого человека).

M – Накопленная стоимость всех видов рент: земельной, природной и технологической. Этот показатель используется только в торговых отношениях, для определения продажных цен нерезидентам, и является чистой прибылью государства.

В социальном государстве национальное богатство, потребляемые жизненные блага оцениваются степенью их полезности, потребительской стоимостью.

Всякая методика оценки этих благ будет субъективной, условной величиной. Вместе с тем, для обобщения, определения и анализа эффективности затрат на их производство, требуется общая единица их оценки. Такой единицей может стать электронный рубль (ЭР). Для этого необходимо выработать единый алгоритм оценки в электронах всех видов энергии. Эта задача посильна ученым, владеющим знаниями и умениями определить ценность всех видов энергии, обладающим техническими средствами обработки огромного объема информации. (Только не биткоин).

Стоимость различных видов энергии зависит от ее источников, технологии ее получения. Самым простым и надежным способом оценки может стать количество и качество труда, затраченного на добычу (извлечение) этой энергии в различных условиях, различным количеством людей и квалификацией трудовых затрат. Могут быть разработано множество вариантов.  Разница в стоимости природной энергии (солнечной и других), обозначенной =0,  до добытой трудом, при помощи различных технологий, будет составлять технологическую ренту, а та же, но добытая в разных природных средах – природную ренту.

 Изучая и обрабатывая статистические данные на производство энергии в различных условиях и различными средствами, возможно определить средневзвешенную стоимость одного электрона. Таким образом будет достигнута обеспеченность денежной единицы энергии. Пересмотр обеспечения ЭР не должен производится очень часто.

Имея денежную единицу оценки себестоимости произведенных благ, возникает возможность определения их общей стоимости, давно испытанным методом —  калькуляции. Общая стоимость, разделенная на количество единиц произведенных материальных благ определяет ее себестоимость или цену.

Оценка труда производителе ФЛП одновременно формирует (производит эмиссию) денежной массы ФЛП и массу платежеспособного спроса всех лиц, обладающих Статусом Гражданина Российской Федерации.

Граждане страны, работающие на предприятиях Нерезидентов, формируют свой статус фондом оплаты труда (зарплатой) начисленным работодателем. Денежная масса ФЛП пополняется налогами, полученными от нерезидентов. При этом размер оплаты труда этих граждан не должен быть ниже чем определенной шкалой статуса в едином государственном реестре.   

Оценка (цены) на импортную продукцию, относящуюся к ФЛП, аналогична плановой или фактической оценки собственной. Денежная масса ФЛП пополняется за счет экспортной выручки.

Распределение материальных благ осуществляется между членами общества, с учетом Статуса гражданина. Определение статуса гражданина опубликовано в статье «Статус», а способы учёт и контроль за распределением ФЛП в одноименной статье: «Учет и контроль распределения ФЛП».

В связи с возрастанием степени разделения труда, возникла необходимость оценивать не только труд, направленный на создание материальных носителей благ, но и различного вида услуг: охраны и сохранности, управления процессами, экспертными оценками и консультациями и другими. В соответствии со Статусом, затраты на оплату труда исполнителей входят в состав стоимости, себестоимости объектов фондов: ФН и ФП. Способы калькуляции рассмотрены в статьях рубрики «Учет и контроль»

Учитывая творческую активность граждан их способность формулировать идеи, воплощать идеи в носители их творчества, общественным договором закреплена необходимость оценки их труда. Этой теме посвящена статья «Учет и оценка идей».

Особого внимания заслуживает оценка услуг высших органов власти и общества. Способы этой оценки зафиксированы в статье: «Учет и оценка деятельности высших органов власти и общества».

Себестоимость затрат на производство всей номенклатуры благ существует плановой и фактической. Плановая калькуляция себестоимости определяются сводными планами на текущий год.  Фактическая — на основе данных годовой отчетности. Сопоставление плановой и фактической себестоимости позволит, в случае необходимости, скорректировать оценку единицы на будущий период.

Плановая и фактичекская Статусная масса всех граждан страны ФЛП, сравнивается с общей собственностью материальных носителей ФЛП. Разница (фонд оплаты труда непроизводственных отраслей и органов управления) покрывается за счет накопленных рент экспортной выручки.

Следует иметь в виду, что абсолютной точности этих показателей достичь невозможно, но, в принципе, она и не требуется. Определение себестоимости, необходимо только для анализа эффективности производства и определения оценочного выражения статуса коллективов предприятий, отраслей, граждан, и служит обобщенной мерой потребления энергии.

Для гражданина главным показателем всегда будет потребительная стоимость благ, а об оценочной, он может и не догадываться.     

PS. Это теоретическая статья, а как все будет выглядеть на практике? Как утверждали классики: «Практика без теории слепа, а теория без практики мертва». Ценность теории зависит от множества мнений теоретиков, достижения осознания жизненности ее и, главное, востребованностью ее многими практиками. Надеемся на привлечение к этой теме внимания многих квалифицированных теоретиков, обогащение ее ценными идеями и мыслями. А увлеченные идеями практики, возьмут ее на вооружение для претворения (воплощения) в жизнь.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x