Права и обязанности всех органов власти и общественных организаций, общественная оценка их деятельности, освещены в статьях «Государство и общество…» и «Роль общества…».
Необходимость этой статьи вызвана потребностью оценки труда граждан, исполняющих различные функции и обязанности в этих органах с целью обеспечения статусного положения (потребительского статуса) их в доступности благ.
Члены высших органов власти и общественных организаций общегосударственного значения, признанных такими и закрепленная при регистрации их документов в общегосударственных реестрах, обладают абсолютной, не ограниченной ничем и никем (кроме физиологических особенностей и личной совестью) доступностью всех имеющихся в государстве благ.
Все остальные служащие (функционеры) наделяются статусом от среднего до самого высокого уровня в соответствии с разработанным и утверждённым Единым Государственным Реестров Статусов. Этот реестр носит публичный характер, Дополнения и изменения публикуются в общегосударственных средствах массовой информации, едины и доступны для граждан всей страны.
Общий оценочный фонд оплаты их труда учитываются при планировании ФЛП (фонда личного потребления) страны.