Сегодня Пятница, 27th Май 2022

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Государство без революции

Государство без революции

Не будем вспоминать историю возникновения, развития понятия и роли государства. Вспомним лишь краткое его определение, высказанное В.И. Лениным в его труде «Государство и революция». «Государство есть орган классового господства или «организация насилия.». Считаем такое определение неполным, оно продиктовано содержанием этого труда и характеризует только одну сторону государства – внутреннюю. Вторая, внешняя сторона – это орган защиты страны от внешних угроз. Предлагаем наши рассуждения о внутренней роли государства в настоящее время. Попытаемся вместе поискать возможность изменить внутреннюю роль государства. Государство — это, прежде всего, орган власти. Важно четко представлять чьей власти и над кем властвовать.

Рассмотрим роль государства в наше время, в нашем государстве, Конституциями большинства стран, и нашей тоже, закреплено, что единственным источником власти является народ. В настоящее время горячо обсуждаются поправки в нее, в том числе и изменения в ролях разных ветвей власти. Одной из главных задач органов власти определяется защита прав и свобод граждан. Опустим понятие «свобод», а из множества прав выделим одну, защиту права частной собственности. Все, за некоторым исключением, страсти, битвы и преступления в мировой истории так или иначе связаны с конфликтом интересов на почве права собственности. Большую часть этих конфликтов связаны с правом собственности на землю. Один частный собственник даже небольшого надела земли, сможет создать множество конфликтов с соседями, а владелец больших наделов, запросто станет возбудителем гнева не только большого числа граждан, но и всего общества.

Для защиты прав граждан, создана мощная система правоохранительных органов. Сколько раз их реформировали, превозносили и порицали, но до сих пор оценка их деятельности остается неудовлетворительной. А в чем причина? Старая как свет поговорка: «Закон, как дышло, куда повернул, там и вышло». «Дышлом» являются деньги и связи, его еще «ласково» называют коррупцией. Значит власть чья? В конечном итоге у собственников, связанных с властью. Власть над кем?  Над большинством малоимущих, средне и некоторых более обеспеченных. Какие бы противовесы не выстраивала наша, защищающая права народа власть, в этой системе органов, результат остается плачевным, даже при росте раскрываемости и осуждения виновных. Для некоторых представителей органов результат может быть, (временно) положительным, в плане их обогащения. Рассмотрим структуру преступлений. 95% всех их связано с собственностью: кражи – 65%, грабежи – 19%, угон транспортных средств – 6%, разбои – 5%.

Зададим следующий вопрос. А когда теряется смысл краж и разбоев? Необходимость воровать блага отпадает тогда, когда они имеются в достатке и доступны всем. Это будет означать ликвидацию «дышла».

А есть ли такая возможность и когда она наступит?  Давайте порассуждаем. Главными для большинства населения являются материальные ценности такие как (по Карамзину) пища и кров.  Уровень развития производства и экономики в настоящее время позволяет сделать вывод, что – да есть, и в настоящее время. Вспомним в какой разрухе оказалась страна после Великой Отечественной Войны. За пятилетку практически заново восстановлены города и села, промышленность, транспортная инфраструктура. Семь лет подряд снижались цены на товары народного потребления. Мощности и возможности за 75 лет выросли неизмеримо. Наличие ветхого и аварийного жилья, недоступность жилья неимущим очередникам связаны не с возможностями, а с целями строительной отрасли, в том числе и жилья, Главная задача собственников строительной индустрии является извлечение максимальной прибыли. Прибыль можно получить строя для богатых, т.н. элитное жилье, а не социальное, за счет бюджета, который еще будет и «распилен». Многие жилые помещения являются источниками прибыли при сдаче нелегально в аренду, организацию хостелов и других прибыльных целей, не редко преступных. В тоже время, закрепленное в Конституции право на жилье, многие годы остается декларативным, химерным.

Вторая потребность «пища». Производство продуктов питания внутри страны и импорта (почти полностью перекрываемого экспортом) достиг не бывалого для страны уровня. Возможности и мощности при поддержке государства возрастают, что безусловно укрепляет внутреннюю безопасность страны. В чем же дело? В том, что производятся не продукты питания, блага, удовлетворяющие жизненную потребность человека, а товары, приносящие прибыль многочисленным «предпринимателям посредникам» и не только производителям. Ведь за пищу, особенно для ребенка, человек готов отдать все. Дело за не многим, но возможным – созданием государственного фонда продуктов питания, и отрасли доступного социального общественного питания, что приведет к сокращению огромных потерь от естественной и неестественной убыли, позволит направить сохраненные виды энергии на удовлетворение других нужд общества.

Теперь вопрос. Когда и при каких обстоятельствах сплачивается народ? Первое. При угрозе существованию государства и народа. Второе. При наличии объединяющей его идеи. Такую идею мы уже провозглашали во многих наших статьях: ПОСТРОЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ВСЕОБЩЕГО ДОСТАТКА. При достижении этой цели 95% сотрудников правоохранительных органов лишится занятости из-за отсутствия состава преступления. Вне дел окажутся многие юристы, адвокаты, «решала». Значительно сократятся и обязанности государственных чиновников, экономистов и экспертов по прогнозированию уровня инфляции, определению индексов изменения уровня пенсий и пособий, на фондовых рынках и т.п.

Наше утверждение: Государство без революции = государство всеобщего достатка. В противном случае, вероятность революции неизбежна.

Каждый для себя выработает свое мнение.

Теперь последнее, касающееся этой статьи. Роль партий и общественных объединений в решении этой цели.

Везде и всегда подчеркиваем огромное значение элиты общества, особенно ее лидеров, наделенных особым даром и талантами. Элита сможет влиять на процессы в стране (государстве и обществе), только объединившись вокруг близкой им идеи (но не идеи борьбы за власть?).  Элита без идеи организации общества (безыдейная), это (по Ключевскому) – гражданская элита. Ее место в управлении производственными, хозяйственными процессами. Для управления государством и обществом нужна политически идейная элита.  Вне зависимости от количества партий, их названий и лозунгов, в перспективе они будут объединяться вокруг высказанной выше идеи. Учитывая, что в большинстве их уставов значится забота о народе, его правах, особенно свобод, разделятся они на два лагеря: защитников или противников права частной собственности на землю и природные ресурсы. Первый лагерь будет состоять из сторонников рыночной экономики, второй, из сторонников производства и доступности благ для всех слоев населения. Последнее слово останется за просвещенным, обладающим высокой духовностью народом. А народ, как говорится, будет иметь ту власть, которую он заслуживает.

Этот конфликт интересов закреплен существующей ныне Конституцией страны и не будет изменен в ходе предстоящего всенародного голосования. А именно:

Одной стороне конфликта – Народу, в конституции продекларировано социальное государство (Ст.7, п.1) и множество статей, закрепляющих права на все, в том числе на достойно оплачиваемый труд, платно-бесплатное образование и медицину, благоустроенное жилье и т.д.

Другой стороне конфликта собственникам, и обслуживающим их интересы чиновникам – практически ничем неограниченное право частной собственности на все, что может приносить прибыль, умножать их богатства.

Находящиеся в Государственной Думе длительное время политические партии, добросовестно, с чувством ответственности обсуждают и утверждают бюджет (не единогласно), голосуют за введение добавок, прибавок индексаций пособий и пенсий (единогласно), демонстрируя этим свою заботу об улучшении благосостояния народа, борьбу с бедностью. В тоже время все они не в состоянии повлиять на коренное изменение ситуации, не только из-за отсутствия возможностей или не понимания обстановки. Значительное количество из них (вне зависимости от членства), сами являются легальными, нелегальными, полулегальными, скрытыми собственниками. Остальные, в той или иной степени, также тесно связаны с имущественным классом, являясь их прямыми представителями, или связанными другими интересами. Народ скептически относится к результатам их деятельности. Истинное лицо, каждый из депутатов, покажет только в экстремальной ситуации.    

В этих условиях состояние («благосостояние»?) народа зависит в полной мере от милости и щедрости класса собственников, да еще от крепости узд и руки, ими управляющей (президента).

Сможет ли в таких условиях стабильно существовать Государство?  Дайте ответ на этот вопрос сами и определитесь, на какой стороне конфликта вы будете выступать и чьи интересы станете защищать. Имеется в виду до или во время возможной (если не неизбежной) революции.

Подобное мнение, о состоянии и действиях власти, высказал на общероссийском офицерском собрании генерал-полковник Леонид Ивашов. Количество, солидарных с этой позицией, высокообразованных, обладающих исключительной эрудицией граждан страны, большое количество. Их голоса звучат все чаще и чаще. Услышит ли и когда эти голоса власть имущие? Время покажет.

PS. Спешу (боюсь опоздать) высказать свое предположение. Революция произойдет в ближайшие годы. Но произойдет она не по сценарию, ожидаемому (спланированному) врагами России. Просто, национальная российская элита, имеющая собственность, связанную с системообразующими отраслями, признает, что де-юре она оказалась в их руках, в результате ошибки или злого умысла составителей Конституции России 1993 года, и согласятся не противопоставлять себя Народу, подписавши акт о передаче этой собственности в общенародную. Одновременно Народ признает их де-факто и де-юре уважаемыми, успешными талантливыми, сохранившими и преумножившими эту собственность управленцами. Вторая часть, собственность которых глубоко вплетена в мировую экономику, продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией, в качестве нерезидентов. Одновременно, являясь патриотами России, станут ее представителями, резидентами, связывающими свою Родину с мировой экономикой. Оставшаяся часть, давно оформившая иностранное гражданство, спокойно эмигрируют на приготовленные и, приобретенные для этого случая, острова, виллы или замки.  Там, вдали от бывшей родины, они будут мечтать о скорейшем развале Российской империи.

Надеюсь, с таким исходом грядущей революции согласятся, и генерал-полковник Леонид Ивашов, и множество его сторонников.

Подпись: неисправимый Мечтатель И.С.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также: x