Сегодня Четверг, 27th Январь 2022

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Пенсионер и его возраст

Пенсионер и его возраст

Думаю, что многие граждане России, как и я, с большим вниманием слушали послание Президента РФ Федеральному Собранию, его инаугурационную речь, вчитывались в новые майские Указы Президента. Так и хотелось воскликнуть «НАКОНЕЦТО!». Главное внимание внутренним проблемам, взрывной рост экономики на основе такого же роста технологий и, в первую очередь, цифровых, ликвидация бедности и нищеты, решение жилищного вопроса, по крайней мере ликвидация аварийного и ветхого жилья, значительного повышения продолжительности жизни. И все это будет достигнуто за последующих шесть лет! Мне сейчас 77, но если «постараться» и дожить бы хотя бы до 83 (не снизить показатель по стране), то я смогу сам убедиться в этом чуде! Великолепно!

Но вот на кануне, еще до утверждения полного состава кабинета министров, прошла информация, что Минфин и Минтруд в срочном порядке занялись подготовкой проекта Закона об повышении пенсионного возраста. На канале ТВЦ в программе «Право голоса» серьезные, умные, образованные люди, скорей всего уже пенсионного возраста, очень детально обсуждали эту проблему. Не знаю насколько удалось им убедить телезрителей в том, что главным вопросом ближайшего времени для правительства будет именно эта проблема. Не понятно, по крайней мере мне, чем вызвана такая спешка? Недостатком денег в пенсионном фонде? Или необходимость увеличить число занятого населения?

Но как-то, все это не вяжется с достижением в ближайшее время материального достатка для всех, включая и пенсионеров, с рывком в области технологий, особенно цифровых, масштабных изменений в количестве и качестве профессий, исчезновением многих профессий, которыми в настоящее время заняты миллионы людей. Не ужели пожилые люди смогут быстрее адаптироваться к новым условиям, понять «цифры»? Но тогда чем занять молодежь? Решение этих, действительно злободневных вопросов во много раз важнее пенсионного возраста. Эта проблема должна обсуждаться не двумя министерствами, а многочисленными институтами, профессиональными, общественными сообществами. Ведь уже сейчас возникает проблема отказа от внедрения уже имеющихся технологий ради сохранения рабочих мест.

Мне кажется, что прежде чем решать проблему пенсионного возраста, нужно изучить нужды основной масс пенсионеров.

Я, работающий пенсионер с более чем шестидесяти летним стажем, инвалид, отношу себя к среднему классу. Почему работаю? Потому что, во первых, мой опыт и знания еще востребованы, во вторых, я не хочу обременять своих близких, хочу быть материально не зависимым от них и быть им полезным, особенно внукам и правнукам. Несмотря на мой солидный трудовой стаж и льготы для инвалидов, размер моей пенсии удовлетворяет только услуги ЖКХ, минимум необходимых лекарств и очень скромное питание. Вместе с тем я являюсь собственником нормального жилья, шести соток и домика в СНТ, сбережения на «черный» день.

Что же нужно средне статистическому пенсионеру? Ничего особенного: сбалансированного качественного питания, чистого воздуха и воды, уютного жилья, возможности общения с родными и близкими. В отношении продуктов питания проблема в стране решена, если верить официальным заявлениям. Продовольственная безопасность обеспечена. Высоки темпы роста экспорта продукции сельского хозяйства, позволяющие в достатке приобретать заморские деликатесы. Задача в малом: распорядится по хозяйски этим богатством. Государство должно создать фонды продовольствия для снабжения бюджетных учреждений, малоимущих граждан, пенсионеров без всяких накруток и наценок. Важно, чтобы продукты питания доходили до потребителя в готовом виде через пункты общественного питания. Такой подход обеспечил бы пожилым людям возможность избавиться от холодильников, мест хранения запасов, высвободить время и силы от необходимости готовить пищу.

Чистые вода и воздух зависят от экологии и эти проблемы известны.

Уютное жилье. Уверен, что если произвести инвентаризацию жилого фонда и сопоставить с количеством проживающих, то выяснится, что в некоторых регионах, особенно в мегаполисах она решена (есть собственники многих квартир). Учитывая темпы жилищного строительства и низкими темпами прироста населения эта проблема будет решена в полном объеме. К сожалению, пенсионеры не вечны. А куда уходит их жилье? Вопрос не праздный. Мошенничества и преступлений другого характера много. Даже борьба за наследство между правообладателями на него не всегда заканчивается мирно. А почему бы государству не создать структуру в органах социальной службы для оказания помощи пенсионерам, особенно одиноким, в разрешении этих проблем. Освобождающееся жилье может переходить в фонд социального найма, еще при жизни пенсионеров. Одинокие, да и не только они, с удовольствием могут передать свое жилье в управление такого фонда, в обмен на проживание вместе со своими сверстниками в пансионах. Хорошо организованное медицинское обслуживание, досуг и отдых пожилых людей будет стимулом для таких решений. Условия передачи жилья могут быть разными, в зависимости от желания сторон.

А как быть со сбережениями «на черный день»? С ними тоже проблем не мало. Не будем тратить на это время. Почему такой резерв нужен? Мотивы могут быть разные, но в основном преобладают, как и в моем случае: избавить близких от трат на дорогие лекарства, лечение, а еще и на погребение! Если бы государство по-настоящему гарантировало бы мое бесплатное лечение и место для погребения в соответствии с моим статусом, то я бы не задумываясь направил бы свою «заначку» на расширение и улучшение жилищных условия для своей дочери и любимого внука.

Чтобы я себе еще пожелал бы, если представилась такая возможность? Прокатиться на теплоходе всей семьей по Волге, съездить в Уссурийск, я там служил срочную три года, на Курилы, Валдай, Соловки, побывать в хорошем санатории. Но это уж как придется, позволит ли мне мой статус.

О статусе!  Я уже второй раз упоминаю это слово. Постараюсь объяснить его значение в моем понимании и в конкретном случае.

Все граждане РФ, так или иначе зарегистрированы государством, его органы имеют обширную информацию: письменно: в виде свидетельств о рождении, паспорта, водительских прав, трудовой книжки, личных дел на работе, свидетельств: ИНН, СНИЛС, пенсионных книжек и карточек, регистрации в ФОМС, на право собственности, амбулаторных карточек в поликлиниках, лечебных учреждениях, лабораториях и многих других. Большее количество из этой информации хранится в различных органах и электронном виде. Учитывая «рывок» в развитии цифровых технологий в ближайшие годы вся эта информация будет хранится (надеюсь, что так и будет) в одной базе данных, включая и биометрические данные. Это, на мой взгляд, будет одним из важнейших элементов технической революции. Оцените только, сколько чиновников из бюрократического аппарата будет освобождены от рутинных функций? А сколько сократится количество бумаг, чернил и краски? Но самое главное, что каждый гражданин начиная с дня рождения и до последнего вздоха будет иметь подробнейшую характеристику о его здоровье, лечениях, учебе и достижениях в работе, профессиональных навыках и способностях, склонностях и т.д. Вся эта информация и позволит определить статус каждого гражданина. В обобщенном виде это может выглядит так: младенец, дошкольник, школьник, учащийся ПТУ (профессиональных технических училищ или колледжей), студент вузов, научный работник, работник сферы культуры, спортсмен, технолог, изобретатель, конструктор, чиновник, управленец, военнослужащий и т.д. Все это приблизительно, тем более, что в каждой из этих групп имеются свои различия по стажу, опыту, достижениям, возрасту, семейному положению. Технически, не трудно будет создать статусную назовем ее «лестницей» или пирамидой. Во времена высоких технологий не трудно будет рассчитать потребность в энергии (материальной, духовной) по минимальным нормативам для каждой из групп и в целом по стране и сравнить этот показатель с фактическими возможностями государства в обеспечении этих потребностей, возможности увеличения нормативов для особенно важных групп. Исходя из своего статуса каждый гражданин получает право на те или другие блага, которыми он может воспользоваться на основе своих биометрических данных. УТОПИЯ!??? На первый взгляд да. Одномоментно этого достичь не возможно, потребуется время, желание и воля.

Частично начало создания статуса, в таком понимании положено. Определен в, какой-то мере, статус детей в яслях, садиках, учащихся школ, ПТУ, студентов, военнослужащих и служащих правоохранителей, пенсионеров и других.

В настоящее время нас интересует статус пенсионера. Рассмотрим на примере моего статуса: стаж более шестидесяти лет, инвалид третьей группы. Имею льготы по платежам в ЖКХ, электроэнергии, за городской телефон. Для меня очень приятная льгота на проезд в городском и пригородном транспорте. Это очень весомая льгота. Мне не нужен личный транспорт, поездки по городу по служебным и личным делам намного удобнее общественным транспортом, по выделенным полосам, экспресс-маршруты очень экономят время. А вот от лекарства покупаю сам, перешел на «монетизацию» льготы из-за того, что лекарства, которые мне подходят, не всегда имеются в наличии, а заменители не эффективны. Без подработки оставшейся сумм от пенсии на сбалансированное питание не хватило бы. Можно было бы сэкономить на электричестве, не пользуясь холодильником и электроплитой, СВЧ, но цены в ближайших столовых не позволят этого достичь.

К чему я привел этот пример. Я веду к тому, что затраты энергии в различные периоды жизни, т.е. при изменении статуса меняются. Для поддержания баланса в настроении общества в социальном смысле необходимо реагировать на эти изменения. Добиться социальной справедливости иначе нельзя.

А какой бы я видел нормальный статус, например, ученого в расцвете его таланта и способностей?

Во первых, обеспечение всей необходимой информацией и оборудованием, наличие помощников, обслуги, возможностью вызвать транспорт в любое время, соответствующим питанием, жильем и отдыхом. Если все это доступно без наличных средств (денег) то, что еще можно пожелать? Это уже индивидуальные потребности, обеспечение которых, можно дополнительно включить в его личный статус. А как же яхты, драгоценности, дворцы? При желании и необходимости можно предоставит во временное пользование.

Готов выслушать и воспринять критику, вступить в обсуждение, но более рационального выхода не вижу.

Представим себе, что весь тяжелый физический труд заменят роботы, в сфере производства будет занято малая доля населения. А чем занять остальных людей? В первую очередь охраной государства, порядка, здоровья, воспитания и обучения, создание достойной окружающей среды, развитие науки и искусства, оказание услуг нуждающимся, обеспечение своевременной доступности для удовлетворения потребностей человека. А как выработать справедливые тарифы для оплаты этих услуг? Как обеспечить достойную жизнь каждому вне зависимости от возраста и способностей?

А как быть с вне статусными или теми, кто не растет долгое время и по своему возрасту не достиг нормального статуса???

В любом случае на эти вопросы придется искать ответы. Ясно одно, что чем раньше будет начато это обсуждение в обществе, чем большее количество умных, ученых людей будет вовлечено в этот процесс, тем раньше приблизится решение вопроса пенсионного возраста. Вернее, вопрос этот будет просто снят с повестки дня. Каждый человек на протяжении всей своей жизни будет вовлечен в полезную жизнь общества и обретет нормальные условия для удовлетворения то растущих, а то и убывающих потребностей.

Буду с нетерпением ждать Вашей реакции и мнения, каким бы оно не было.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: x