Сегодня Понедельник, 8th Август 2022

Экономика, финансы, управление, наука, технологии

Новое

Партнёры проекта

Свежие записи

Функции денег и их эмиссия в социальном государстве

Функции денег и их эмиссия в социальном государстве

К основным функциями денег общепринято относить следующие:
1. Мера стоимости
2. Средство обращения
3. Средство платежа
4. Средство накопления
5. Мировые деньги.
Кроме основных, важными считаются такие функции как: средство оценки; средство учета; средство анализа и контроля.

Важное значение имеет физическая сущность денег – их носитель, образное выражение, что принято называть валютой. Исторически сложилось так, что большинство стран мира имеют свои национальные валюты, используемые, как внутри страны, так и в расчетах в мировом масштабе. Ранг или вес национальной валюты, в мировых финансах, зависит от ее обеспеченности, гарантирующей безусловность исполнения ими заявленных функций.

Не вдаваясь в тонкости и сложности теории и практики денежного обращения, обозначим лишь то, что в мировых расчетах используются в основанном «твердые» свободно конвертируемые валюты. Остальные вынуждены конвертироваться в «твердые» по определенным правилам, устанавливаемым МВФ.

По правилам того же МВФ каждое государство обязано производить эмиссию – выпуск в обращение определенной массы денег. Главным критерием или требованием к эмиссии является соответствие эмитируемой денежной массы золотовалютным резервам государства (органа, государства, отвечающего за исполнение этой функции).

Ни одно государство в мире в настоящее время не сможет существовать без мировых денег. Конкуренция валют в мировом обращении запредельная, способов мошенничества, обмана и недобросовестных накоплений великое множество.

Все зависит от финансовой грамотности, талантов и патриотизма финансистов, банкиров этих стран. Доминирующей в мире валютой многие десятилетия является доллар США. Более детально информация о мировых финансах освещена в других статьях.

Полностью избавиться от долларовой зависимости в международных расчетах невозможно. Государства, обладающие определенным суверенитетом, признанном в мире, имеют возможность осуществлять эмиссию денег для внутреннего пользования (внутренняя валюта) по правилам, утвержденным национальным государством. (Критики вознегодуют, «Умные» найдут способ). Все зависит от политической воли государства и общества, признания приоритетными функции денег и правила их эмиссии национальным интересам.

Главнейшей задачей социального государства является обеспечение всем гражданам равенства возможностей и доступности всех жизненно важных благ, необходимых для становления, развития их талантов и способностей. Для безусловного решения этой задачи потребуется учет и оценка всех производимых благ в их разнообразии и качестве, созданных трудом граждан, оценки этого труда и контроль за справедливым их распределением.

Таким образом перед государством и обществом встает необходимость создания критериев оценки общественной полезности (потребительской стоимости) всего что создано природой и трудом, в качестве как материальных благ, так и оказываемых общественно значимых услуг коллективного и личного назначения (потребления). Одновременно с оценкой произведенных благ происходит оценка коллективного и индивидуального труда создающего эти блага.

Обобщенная оценка производимых благ и затраченного труда, выраженная в национальной валюте, определяет денежную массу или эмиссию денег. В данном случае, устойчивость внутреннего курса валюты обеспечивается не какими-то валютными резервами или драгоценными металлами, а реальной массой произведенных и доступных для потребления благ. Другими словами, достигается реальное соответствие платёжеспособного спроса предложению.

Утопия? Нет! Да, в реальной жизни, обязательно возникнут непредвиденные противоречия, шероховатости, но в общем и целом, картина станет более совершенной, чем регулирование спроса и предложения в условиях рынка (свободной конкуренции). Общественная оценка потребительской полезности производимых благ (ныне платежеспособный спрос), одновременно определяет и денежную массу, оценивая покупательскую способность потребителей этих благ.

Гражданин, участвующий в производстве благ индивидуально или в составе коллектива, получая общественную оценку своего труда, вносит свой вклад в общую «казну» общества, и закрепляет за собой право на получение из этой казны части благ для удовлетворения своих личных потребностей в соответствии с его статусом (См. статью «Статус»).

Произведенные, но не востребованные материальные блага находятся в определенных хранилищах, составляющих в своей совокупности общегосударственную казну. Блага в виде услуг оказываются и потребляются одномоментно.

Более детально о функциях денег, эмиссии в социальном государстве освещены в статье: «Основы финансовой системы социального государства», а учетные и контрольные функции, рассмотрены в статьях рубрики: «Учет и контроль в социальном государстве».

Для нужд международных расчетов используются валюты, полученные от экспорта товаров и услуг. Валютная выручке в полном объеме находится под контролем государства.

P.S. Уверен, что большинство докторов экономических наук всех вузов, прочтут эту маленькую статью до конца. Кто-то сочтет ее вздорной, кто – утопической, найдет другой эпитет или не придаст никакого значения. Мне очень хотелось бы посмотреть на выражение лиц профессуры ВШЭ, получающей более чем полу миллиардные гранты долларов США. Эта статья адресована не им. Надежда на молодых пытливых, глубоко вникающих в историю экономической науки их студентов. Только они смогут оценить те прогрессивные, но не досягаемые в их времена, идеи теоретиков девятнадцатого века пытавшихся решить проблему достижения баланса между спросом и предложением, привнесших в науку понятие общественной оценки потребительской стоимости. Только они смогут рационально использовать возможности, открываемые цифровыми технологиями, по-своему, но небезразлично, отнесутся к содержанию этой статьи, найдут пути к достижению поставленной в ней цели.
Желаю им удачи!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Иван Супрунюк

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также: x